Histórico! Portugal têm a melhor prestação de sempre em Universíadas!

As Universíadas de Chengdu 2021 tornam-se um marco histórico para a história do Desporto Universitário Português, com Portugal a conquistar o maior número de medalhas numa edição - 7 medalhas.

A Missão Portuguesa rumou a Chengdu para a participar nos Jogos Mundiais Universitários. O balanço geral é extremamente positivo, com Portugal a conquistar 7 medalhas, 3 de ouro e 4 de prata com o foco nas modalidades de Atletismo e Natação.

No atletismo, João Coelho (400 metros) e Mariana Machado (5000 metros) conquistaram o ouro para Portugal. O velocista português, com a marca de 44,79 segundos, conquistou também o recorde de Portugal, recorde FISU, e marca de qualificação para os Jogos Olímpicos - Paris 2024. Já a fundista lusa, conquistou a sua primeira medalha de ouro na carreira, com uma marca de 16m02s58, deixando Xia no segundo lugar (16m04s00) e Yamazaki em terceiro (16m08s86).

Também no atletismo, Décio Andrade (Lançamento do Martelo) e Eliana Bandeira (Lançamento do Peso) conquistaram a medalha de Prata. O madeirense assegurou a medalha com um arremesso a 73,43 metros, na sua sexta e última tentativa, ficando a 20 centímetros do vencedor (73,63) e relegando o polaco Dawid Pilat para o terceiro posto (72,27). Já Eliana Bandeira, que fez um ensaio nulo a abrir, lançou depois a 16,73m e anulou no terceiro intento. Depois três lançamentos sempre a melhorar: 17,10m, 17,30m e no último ensaio alcançou os 17,47 metros, o suficiente para assegurar o segundo lugar no pódio.

Já na Natação, o destaque vai para a conquista do ouro de Gabriel Lopes nos 200 estilos, com o tempo de 1m59s12. Camila Rebelo foi vice-campeã de natação nos 200 metros costas, com a marca de 2:10.47. Dois dias depois, a nadadora portuguesa conquistou novamente a medalha de prata nos 100m costas, com a marca - 1m00s52.

A missão portuguesa estabeleceu assim, uma participação recordista em medalhas, na 31ª edição dos Jogos Mundiais Universitários de Verão - Chengdu 2021.