U.Porto renova título na Natação Piscina Curta

A Universidade do Porto (U.Porto) sagrou-se tricampeã nacional universitária no coletivo do Campeonato Nacional Universitário de Natação Piscina Curta que decorreu ontem, dia 6, em Matosinhos. A equipa da casa terminou a competição com uma larga vantagem de pontos em relação à Associação Académica de Coimbra (AAC), em 2º, e à Associação Académica da Universidade de Aveiro (AAUAv), em 3º lugar.

Mais de 200 estudantes-atletas de 15 clubes estiveram em disputa e os primeiros campeões nacionais universitários da época 2015/2016 foram sendo apurados ao longo do dia. A prova permitiu ainda a que fossem estabelecidos seis novos recordes nacionais universitários (RNU).

A U.Porto terminou a prova com 185 pontos, dez medalhas de ouro, seis de prata e quatro de bronze. Entre os campeões deste clube, André Gonçalo Santos bateu o RNU de 100m bruços, com o tempo 1:03.23, e Vânia Soares Neves superou os tempos nos 200m livres (2:11.04) e nos 400m livres (4:26.11).

Em 2º lugar, com 114 pontos, ficou a AAC. Maria Rosa não só protagonizou a única medalha de ouro do clube, como bateu o RNU nessa mesma prova (200m estilos) com a marca 2:24.80. A AAC ganhou ainda três medalhas de prata e outras três de bronze.

A AAUAv teve um grande desempenho e conquistou cinco ouros, duas pratas e dois bronzes, que totalizaram 103 pontos. Ana Margarida Rodrigues (50m e 100m mariposa), João Pedro Santos (50m costas e 200m estilos) e Hugo Trigo (50m e 100m mariposa) conquistaram cada um duas medalhas nas provas individuais.

Da 4ª equipa com melhor pontuação, Juliana Freixo bateu o RNU de 50m costas (30.77). Para além deste ouro, a Associação Académica da Universidade do Minho (AAUM) subiu mais duas vezes ao lugar mais alto do pódio – 50m costas (feminino) e 100m costas (masculino). Quatro medalhas de prata e duas de bronze fecham o balanço da participação do clube minhoto.

Já o sexto RNU foi batido pela estudante-atleta do Instituto Politécnico do Porto (IPP) Adriana Castro. Com a marca de 27.12 nos 50m livres conquistou um dos dois ouros que recebeu nesse dia. Soraia Ribeiro foi a segunda atleta que colocou o IPP no pódio, com um ouro nos 100m livres e um bronze nos 50m costas.

Esta foi a edição desta prova com mais participantes, superando os valores das épocas anteriores.