CNU Atletismo Pista Coberta: chuva de recordes!

A 19 de Fevereiro o Expocentro de Pombal foi pelo segundo ano consecutivo o palco do Campeonato Nacional Universitário de Atletismo Pista Coberta. A prova recebeu cerca de 200 atletas que disputaram os pódios nas disciplinas de 60 Metros, 60 M Barreiras, 400 M, 800 M, 3000 M, Salto em Comprimento, Salto à Vara, Salto em Altura, Lançamento do Peso e Estafetas.

A prova apresentou-se com uma qualidade de atletas bastante superior revelado pelo número de recordes batidos. Foram 10, o número de novos recordes nacionais universitários, dos quais 7 conquistados no feminino.

Nos 60 metros barreiras, Eva Vital, caloira da Universidade de Lisboa, elevou a marca aos 8,73. Contudo, não foi a única marca em que fez história, também no Salto em Comprimento deixou a marca nos 5.82.

Sónia Tavares elevou a marca dos 60 metros planos para 7,45 e conquistou pelo segundo ano consecutivo a medalha de ouro para a Universidade de Lisboa. Da mesma instituição, Marta Onofre registou a primeira marca de Salto com Vara nos 3.70.

Cátia Nunes, com a camisola da Académica de Coimbra, ultrapassou o seu próprio recorde de 2009/10 nos 400 metros para 55,88, valendo-lhe, mais uma vez, o 1º lugar no pódio. A representar a Universidade do Porto, Marisa Anselmo leva pela 3ª vez a medalha de ouro e ultrapassa o seu próprio recorde para 1,75 no Salto em Altura conquistado em 2008/09.

Nas restantes provas individuais, Solange Fernandes da AEISCSEM foi mais rápida a correr os 800 metros e tirou a medalha da campeã em título, Sónia Fernandes (IPP) que ficou em 2º lugar. Já nos 3000 metros, a resistência desta atleta do Politécnico do Porto foi superior à de Liliana Alexandre e Sandra Protásio ambas da U.Lisboa. No Lançamento do Peso (4kg), Irina Rodrigues da Académica de Coimbra foi mais forte que a campeã em título, Cristiana Oliveira da Nova de Lisboa.

Nos rapazes, os recordes foram marcados nos 60 metros planos por Arnaldo Abrantes da Nova com 6,81 e no Lançamento do Peso (7,26 Kg) por Francisco Belo da Universidade de Lisboa.

Nos 60 M Barreiras, João Almeida da U.Lisboa voltou a subir ao lugar máximo do pódio. Nas restantes provas de corrida, a medalha de ouro dos 400 metros foi para Emanuel Neves da U.Porto, a de 800 metros para João Leal do Politécnico de Leiria e a de 3000 metros foi para a Universidade da Madeira pelo Tiago Silva.

Nos Saltos, João Alexandre (IPLeiria) venceu a Altura, Gaspar Araújo (AAUAv) o comprimento e no salto com vara Isaac Lopes (U.Porto) foi o que superou a fasquia mais alta.

Como é habitual, a prova de estafetas é caracterizada como a mais competitiva revelada pela atenção dada por parte de todos os participantes e público. A Universidade de Lisboa no feminino e a Universidade do Porto no masculino deram aos 4x200 metros novos recordes nacionais universitários. Eva Vital, Sara Esteves, Sandra Protásio e Sara Tavares marcaram 1.47,18. Da invicta, Luis Sá, Edgar Batista, Emanuel Neves e Diogo Santos conseguiram 1.30,81.

Para finalizar, o pódio colectivo foi ocupado à semelhança do ano passado, pela Universidade do Porto novamente Campeã Nacional Universitária, com 116 pontos, a Universidade de Lisboa em 2º lugar com 104 pontos e o Politécnico de Leiria com 86 pontos em 3º lugar.