2º CEU Taekwondo: Dia 2

Rússia domina Europeu

O II Campeonato Europeu Universitário de Taekwondo terminou no dia 15 de Dezembro com a entrega das medalhas às últimas categorias em competição e Cerimónia de Encerramento.

Neste segundo dia de competições, sagraram-se Campões Europeus Universitários nas suas respectivas categorias, os atletas: Rui Bragança (-58 kg) e Mário Silva (-63 kg), ambos da Universidade do Minho, e os russos Denis Mikhailov (-68 Kg), Albert Gaun (-74 kg) e Isaev Radik (-87 kg).

Portugal também viu subir ao pódio, neste último dia, mais 4 atletas nacionais. Nuno Costa (-63 kg) foi vice-campeão europeu, Eduardo Rodrigues (-68 kg), Miguel Rodrigues (-74 kg) e Nélson Ribeiro (-87 kg) receberam a medalha de bronze.

Este Europeu foi marcado pela presença de atletas de renome, entre os quais se pode destacar Rui Bragança (Vice-Campeão Mundial), Nuno Pinto (Top 20 Mundial), Mário Silva (Vice-Campeão Olímpico da Juventude), Jean Michel Fernandes (Vice Campeão Júnior), Ana Coelho (Medalha de Prata no Open da Sérvia, Atleta Feminina do Ano), Ana Rita Lopes (Vice Campeã Europeia Universitária), Eduardo Rodrigues (Medalhista Bronze no Mundial Universitário 2010).

Pela Alemanha sobressaíram Konstantinos Konstantinidis (Campeão Europeu) e Sebastian Lehmann (Campeão Europeu Universitário 2009), enquanto pela Rússia os nomes sonantes foram Musikhina Ekaterina (3º Lugar nas Universíadas), Kristina Khafizova (TOP 10 Mundial) e Albert Gaaun (Campeão Mundial Universitário).

Contas feitas, destaca-se o domínio claro da Universidade Russa de Educação Física, Desporto e Turismo que conquistou 14 medalhas, entre as quais, 10 foram de Ouro. O país mais medalhado foi a Espanha com 15 medalhas distribuídas por 7 universidades. Entre os portugueses, a Universidade do Minho foi a mais vitoriosa, subindo ao pódio 10 vezes, com 2 ouros, 2 pratas e 6 bronzes.

Recorda aqui os resultados completos: feminino / masculino

A cerimónia de Encerramento decorreu com a presença, entre muitos, de Haris Pavletic, Presidente do Comité Médico da EUSA, Bruno Barracosa, Presidente da FADU, Luís Rodrigues, Presidente da Comissão Organizadora, Carlos Silva, Administrador dos SASUM, e Mário Fernandes, Presidente da Assembleia Geral da Federação Portuguesa de Taekwondo. O campeonato despediu-se entoando o hino da EUSA enquanto a bandeira era entregue a Haris Pavletic.

Este foi um evento com um sabor especial, tendo em conta a organização em tão curto espaço de tempo, apenas 2 meses. Deixa na memória a qualidade dos atletas, a organização e o bom ambiente vivido entre os mais de 340 participantes envolvidos, entre atletas, treinadores, técnicos, organização, voluntários, etc.